Часто задаваемые вопросы

Почему родителям нельзя проходить на территорию лагеря "Орлёнок" и смотреть, как живут их дети?

Мы рады видеть родителей в нашем лагере "Орлёнок" и  с удовольствием покажем корпуса, столовую, санитарно-гигиенические сооружения, но только в мае, сентябре и во время пересменки, когда на территории лагеря нет детей. Дело в том, что мы отвечаем за жизнь и здоровье наших юных гостей, поэтому все дети и персонал лагеря прошли медицинское обследование. Большое количество людей, перемещающихся по лагерю в любое время, во-первых, опасно распространением  инфекции, во-вторых, чревато нарушением режима и снижением уровня безопасности.

В какое время родителям можно посещать детей в лагере?

Родительские дни – суббота, воскресенье. Время посещения – 10.00 – 13.00, 17.00 – 19.00. В другие дни и другое время дети заняты согласно режиму и расписанию дня.

Запрещается привозить детям следующие пищевые продукты: скоропортящиеся продукты, консервы, газированные напитки, колбасные и мясные изделия, яйца, сало, пирожные, торты, чипсы, сухарики, семечки, продукты быстрого приготовления, арбузы, дыни и пр.  Можно:  печенье типа галет, конфеты – карамель, сок в маленькой упаковке, вымытые фрукты в ограниченном количестве, минеральную воду. (подробнее вы можете прочитать выписку из санпина)

Чем в течение дня занимаются дети?

Режим дня детей в детском оздоровительном лагере "Орлёнок"  составлен с учетом возрастных особенностей, санитарно-гигиенических норм и правил. Доказано, что соблюдение режима дня в течение 20 дней  уже само по себе даёт оздоровительный эффект. Кроме режимных моментов (дневной и ночной сон, питание, зарядка, купание в душе и в канале), в распорядок дня входят разного рода мероприятия. Это занятия в кружках и различные мастер-классы, игры, конкурсы, викторины и другие творческие дела в отряде. Это общелагерные мероприятия: игры на местности, вечерние конкурсные программы, конкурсы рисунков, поделок, фотографий… - всего и не перечислишь. Кроме того, ежедневно в лагере проводятся спортивные соревнования по различным видам спорта. Традицией нашего лагеря стали встречи с представителями различных профессий и творческими коллективами (передвижной планетарий и другое).

Можно ли на время забирать ребёнка из лагеря "Орлёнок"?

Каждый родитель может встретиться и поговорить со своим ребенком на территории лагеря в специально отведенном месте. Забрать ребёнка из лагеря "Орлёнок" можно по уважительной причине. Если ребёнок забирают домой, то ему необходимо снова пройти медицинскую комиссию.  Ребёнок передаётся только родителям. Бабушкам, сёстрам и братьям (тем более несовершеннолетним!) и прочим родственникам и друзьям семьи ребёнок не передаётся.

Нужны ли ребёнку в лагере "Орлёнок" деньги?

Деньги нужны на фотографии. Это сумма порядка 200-250 рублей. Каждую смену в лагерь "Орлёнок" приглашается профессиональный фотограф, который делает как коллективные фотографии, так и индивидуальные.

Какие документы необходимы при заезде в лагерь "Орлёнок"?

Путевка, копия медицинского полиса, копия свидетельства о рождении, медицинская справка для отъезжающих в лагерь с указанием всех прививок и анализов, в том числе корь, дифтерия, тулерямия, и группы здоровья, эпидемиологическая справка.

Если у ребенка отсутствуют прививки по возрасту, примут ли его в лагере "Орлёнок"?

       В случае отсутствия прививки в медицинской справке должно быть указана причина, например: название прививки (туляремия)-медотвод, отказ, отсутствие вакцины и пр.

Можно ли давать ребенку мобильный телефон, плеер, фотоаппарат, видеокамеру, ноутбук и прочую электронную аппаратуру с собой в лагерь "Орлёнок"?

Мы настоятельно не рекомендуем.  Администрация лагеря "Орлёнок" не несет ответственность за сохранность вещей.

К сожалению, случаи потери очень часты в детских лагерях: забыл на скамейке на улице, выпал из кармана во время игр и т.д. Мы не отвечаем за сохранность такого рода вещей, также не принимаем их на хранение. Фотоаппарат, камера, плеер могут упасть в  воду, могут просто разбиться. Кроме того, лагерь не обладает достаточными финансовыми и техническими средствами, чтобы заряжать телефоны и прочую аппаратуру всех детей, находящихся в лагере.  В лагере есть стационарный телефон и по нему можно будет узнать любую интересующую Вас информацию, а также пообщаться с ребенком. Также можно узнать номер телефона вожатого или воспитателя и общаться непосредственно с ним.

Нужно ли давать ребенку какие - либо книги в лагерь "Орлёнок"?

 На ваше усмотрение. В лагере есть прекрасная библиотека.

Можно ли ребенку выйти за территорию лагеря "Орлёнок" или выехать в город самостоятельно?

 Категорически НЕТ. Территория лагеря "Орлёнок" круглосуточно охраняется, огорожена. Выход за территорию осуществляется только в сопровождении родителей по официальному заявлению на имя директора лагеря

Как часто дети будут купаться в бассейне и в душе?

В душе – ежедневно,  в бассейне – при наличии благоприятной погоды и разрешения медиков. В жаркую погоду – дважды в день в бассейне.

Откуда набираются педагогические кадры в лагерь "Орлёнок"?

Воспитателями являются опытные учителя волгоградских  школ и школ, а вожатыми студенты  Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Волгоградского государственного института искусств и культуры,  Волгоградского педагогического колледжа, прошедшие обучение в Школе вожатых.

Если ребенку потребуется медицинская помощь специалиста?

 В лагере "Орлёнок" круглосуточно находится квалифицированный врач и  медсестра, которые в любое время дня и ночи окажут мед. помощь. Если ребенку потребуется помощь узкого специалиста, то будет проведена консультация в ближайшей больнице Волгограда. Если Ваш ребенок заболеет, Вам немедленно об этом сообщат.

Какие вещи взять ребенку в лагерь "Орлёнок"?

Мы можем дать вам некоторые рекомендации обязательных вещей:

  • Предметы личной гигиены: зубную щетку, пасту, мыло, мочалку, шампунь, расческу, банное полотенце, полотенце для лица, полотенце для ног, личное сменное бельё. Тёплая одежда на случай плохой погоды.
  • Нарядная одежда и обувь для  праздников и выступлений на сцене.  Белая футболка, рубашка (блузка) для торжественных линеек.
  • Одежда и  спортивная обувь для утренней зарядки и спортивных мероприятий.

Если ребенок принимает лекарства?

 Не нужно это скрывать, нужно сразу проинформировать врача лагеря и передать ему необходимые лекарства с подробной инструкцией по применению.

Почему мой ребенок не звонит?

Не волнуйтесь, он просто прекрасно и весело проводит время, нашел много друзей. Если Вы очень переживаете, то позвоните в лагерь и поговорите с вожатым о Вашем ребенке. Лишний раз не нужно дёргать ребёнка.

Что делать если ребенок с первых дней звонит и плачет, просится домой?

Не волнуйтесь, дети все разные. Кто - то сразу привыкает к смене обстановке, кому - то нужно время на адаптацию. Не спешите сразу забирать его, дайте неделю привыкнуть к новой обстановке, ребятам, пище….Поговорите с вожатым. И вот увидите, Ваш ребенок будет выезжать из лагеря со слезами от того, что так быстро закончилась смена.

Какие документы нужны для покупки путевки в лагерь "Орлёнок"?

Для оформления договора необходим паспорт одного из родителей и копии документов ребенка (св-во о рождении/паспорт, копия мед. полиса).