Информация о программах в сменах 2018

Трудно представить, что всего в двух километрах от душных кварталов  и загазованных улиц, есть место укрытое от палящего солнца кронами вековых дубов, где природные родники не позволяют воцариться мучительной жаре, где воздух прозрачен и чист, и пахнет прохладой, травой и цветами. МУ «Городской оздоровительный центр для детей и молодежи «Орленок» расположен в уникальном экологически чистом природном уголке  на территории Волгограда и обеспечивает возможность отдыха и оздоровления детей  и молодежи города. В начале своей истории Центр действовал как база бывшего пионерского лагеря «Орлёнок» в июле 1944 года. Первые отдыхающие дети были из числа тех, чьи родители погибли в Сталинградской битве.

Основная  задача центра в современных условиях - создание оптимальных условий для отдыха и оздоровления детей и молодежи, удовлетворение духовных потребностей, развития творческих способностей молодых граждан, личностного развития и индивидуальных образовательных потребностей.

Особое внимание в центре уделяется укреплению здоровья детей и молодежи. Этому способствует свежий воздух, неукоснительное выполнение режима дня, сбалансированное питание, ежедневные утренние зарядки, занятия физкультурой и спортом, туристические походы, купание в бассейне, полное удовлетворение физиологической потребности детей и молодежи в двигательной активности. Для оздоровления используется метод талласотерапии – комплексное использование уникальных микроклиматических условий Чапурниковкой балки.

Администрация и педагогический коллектив центра в полной мере использует и уникальные воспитательные возможности пребывания детей в замкнутом цикле, который позволяет за короткий период времени добиваться максимального педагогического эффекта.

Программный подход в воспитании полностью оправдывает себя, как технология, обеспечивающая наиболее целостное понимание личности в педагогическом процессе. Например, работа с малой группой – основа для создание ситуации успеха каждому ребенку, а коллективно-творческие дела являются традиционной формой проведения общелагерных мероприятий.

В каждой программе проводится около 16 мастер-классов и каждый ребенок может получить полезные умения и навыки у опытных педагогов. Направления занятий различны: практикумы по самообороне, альпинизму и школе выживания, биссероплетение и оригами, освоение компьютерных возможностей и актерское мастерство, изо-студия и плавание, бумажная пластика, художественная гимнастика, степ аэробика, вокал, туристическая техника, клуб книголюбов, изобразительное искусство, гипсовые фигуры – вот неполный перечень занятий по интересам. Помимо кружков на протяжении всех смен проводят занятия и индивидуальные консультации педагог- психолог и врач. Постоянно действует библиотека. В «Орлёнке» реализуются программы,  построенные в форме сюжетно-ролевых игр.

Все лето дети и взрослые вместе творят, развлекаются, занимаются спортом, купаются в бассейне, ведут задушевные беседы у огня, становятся лучше, добрее, правдивее, находят новое понимание своей причастности к своей Родине и ее истории. Каждая программа, которую приготовили для ребят организаторы приглашает всех на волейбольную и баскетбольную площадки, в сказочный городок на веселые старты и на футбольное поле на самый лучший в это лето матч. В жаркий день, конечно, всем отрядом в бассейн. А вечером - на красочное представление, в котором каждый будет и артистом и зрителем, и на шумную веселую дискотеку. Традиционные костры являются одним из самых ярких воспоминаний о лете.

Осенью и весной на базе «Орленка» проходят семинары, тренинги, ролевые и деловые игры для студенчества и работающей молодежи.  Условия, которыми располагает база, позволяют проводить мастер-классы различного профиля и направления

Каждая смена в центре – это новое приключение, в котором все участники учатся быть честными и сильными, добрыми и отважными, ловкими и смекалистыми, любить свою родину и уважать чужую культуру, знать историю своей страны и беречь ее память.

Описание программ доступно по следующим ссылкам: