Реализация проекта по озеленению территории «Орлятская дубрава».

Реализация проекта по озеленению территории «Орлятская дубрава»,

получившего финансирование по итогам конкурса проектов в рамках экологического марафона «Зеленая волна» объединенной компании РУСАЛ

30 сентября 2018 года в муниципальном учреждении «Городской оздоровительный центр для детей и молодежи «Орленок» в рамках проекта по озеленению территории «Орлятская дубрава», получившего финансирование по итогам конкурса проектов в рамках экологического марафона «Зеленая волна» объединенной компании РУСАЛ были высажены молодые дубы силами работников и активистов учреждения и членами Общественной детской организации «Волгоградская областная организация скаутов» (автор проекта Шалунова Виктория Валерьевна – заместитель директора МУ ОЦ «Орленок»).

Оздоровительный центр «Орленок» расположен в живописном месте Волгоградской области – Чапурниковской балке. Чапурниковская балка в Волгограде по праву входит во все списки самых интересных мест города. Главной изюминкой данного геологического образования является находящаяся здесь старинная дубрава, признанная самой крупной на всем юго-востоке европейской части России. Территория МУ ОЦ «Орленок» является частью Чапурниковской дубравы. Сегодня на ее территории можно увидеть около 150 дубов, большинство из которых давно отпраздновало свой столетний юбилей. Самый старый дуб рощи достиг 150-летнего возраста, а его ствол поражает своей толщиной. Нужно отметить, что раньше дубрава была больше как минимум в три раза, но, к сожалению, из-за неправомерных вырубок количество дубов в ней резко упало.

Хочется отметить, что сотрудники и активисты МУ ОЦ «Орленок» наоборот очень бережно относятся к своим дубам, которые растут на территории – обрезают высохшие ветки, поливают, рассказывают своим воспитанникам о величии и особенностях этого красивого и могучего дерева – символа мужества, силы и стойкости. Но, несмотря на это, дубы гибнут и на территории Орленка – от старости, от засушливого лета, от вредителей и болезней. Поэтому очень важно пополнять строй дубравы молодыми саженцами дубов, чтобы через века они радовали будущие поколения, чтобы сменили своих постаревших сородичей, помнящих и советский Волгоград, и сталинградскую битву, и царицынское время.

Дубовые леса создают оптимальные условия для жизни многих представителей флоры и фауны. Леса с дубами обладают целебной силой. Есть сведения, что листья и кора выделяют особые фитонциды, снимающие головную боль и успокаивают нервную систему. Это свойство отвечает целям отдыха и оздоровления детей и молодежи МУ ОЦ «Орленок» - жителей Волгограда. Эти свойства дуба доказывает актуальность нашего выбора саженцев для посадки на территории, где отдыхают юные волгоградцы.

В непосредственной реализации проекта «Орлятская дубрава» приняли участие 9 сотрудников учреждения и 33 волонтера – активиста МУ ОЦ «Орленок», скаутов ОДО «ВООС». Бюджет проекта составил 89465,00 рублей, 45000 рублей получены в рамках конкурса от Фонда «Центр социальных программ» ОК «РУСАЛ». Остальные финансы МУ ОЦ «Орленок» вложил в реализацию проекта из собственных внебюджетных средств. Саженцы дуба с огромной любовью вырастил и поставил индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Ананьин Николай Владимирович.

По завершении проекта новые зеленые питомцы не останутся без внимания заботливых сотрудников. В штате МУ ОЦ «Орленок» имеются озеленители и дворники, которые будут осуществлять полив, подкормку, защиту от холода перед наступлением зимы. В период проведения лагерных смен и межсезонных проектов эту работу возьмут на себя волонтеры - активисты и воспитанники МУ ОЦ «Орленок», члены «Волгоградской областной организации скаутов». Помимо этого высадка саженцев дуба именно на территории МУ ОЦ «Орленок» обеспечит постоянный полив, охрану, уход и должное уважение будущим могучим великанам.

В. В. Шалунова