Орленок выиграл грант в экологическом марафоне

_______________________________________________________________________________

 Зелёное море «Орленка»

8 октября 2017 года на природоохранной территории Чапурниковская балка города Волгограда в Муниципальном учреждении «Городской оздоровительный центр для детей и молодежи «Орленок» в рамках экологического марафона «Зеленая волна», объявленного Объединенной компанией РУСАЛ состоится финальное мероприятие проекта по озеленению территории «Зеленое море «Орлёнка» - высадка саженцев можжевельника силами волонтёров – подростков и молодежи – членов Общественной детской организации «Волгоградская областная организация скаутов».

Проект по озеленению территории «Зеленое море «Орленка» получил финансовую поддержку у ОК «РУСАЛ».

Коллективом МУ ОЦ «Орленок»  накоплен богатый опыт по организации и проведению экологических акций по очистке территории Чапурниковской балки от антропогенного мусора, сухостоя, мониторинг окружающей среды на предмет степных и лесных пожаров. Неоднократно сотрудники и волонтёры МУ ОЦ «Орленок» принимали участие в тушении ландшафтных пожаров до приезда пожарных расчетов и наравне с пожарными.

Ежегодно осуществляется высадка саженцев деревьев и кустарников на территории центра, высадка красивейших клумб.

В МУ ОЦ «Орленок» имеется волонтерский отряд, куда входят: дети – активисты, ежегодно отдыхающие в лагере, члены Общественной детской организации «Волгоградская областная организация скаутов», вожатые и педагоги, родители и сотрудники центра.  Они являются активными участниками экологических акций и мероприятий муниципального учреждения «Городской оздоровительный центр для детей и молодежи «Орленок».

Проект по озеленению территории «Зеленое море «Орленка» станет одним из значимых мероприятий эколого-краеведческой и воспитательной работы МУ ОЦ «Орленок» и будет реализован силами волонтеров Орленка под руководством Шалуновой Виктории Валерьевны – руководителя проекта «Зеленое море «Орленка».

Мы планируем высадить Можжевельник скальный Скайрокет (Jun scopulorum Skyrocket) в количестве 33 штук. После того, как кустарник вырастет, он образует зеленую стену, которая будет давать тень, отдыхающим на лавочках детям и сотрудникам.

Можжевельник скальный, как и другие породы хвойных кустарников, обладает выраженными фитонцидными свойствами. Он способен обеззараживать воздух вокруг себя, поэтому такое растение будет служить не только в качестве декора, но и в качестве естественного дезодорирующего средства. Это свойство отвечает целям отдыха и оздоровления детей и молодежи МУ ОЦ «Орленок».

По завершении проекта новые зеленые питомцы не останутся без внимания заботливых сотрудников – в штате МУ ОЦ «Орленок» имеются озеленители и дворники, которые будут осуществлять полив, подкормку, защиту от холода перед наступлением зимы. В период проведения лагерных смен и межсезонных проектов эту работу возьмут на себя волонтеры - активисты и воспитанники МУ ОЦ «Орленок», члены «Волгоградской областной организации скаутов».

Шалунова Виктория Валерьевна