«Мемориальный комплекс Бронекатер БК-31»

Дорогие друзья!

Наш Волгоградский Бронекатер БК-31 принимает участие в онлайн голосование «Сокровища России» от журнала National Geographic Traveler в номинации "КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ".

В мае 2017 года ныряльщики обнаружили на семиметровой глубине напротив Волгограда остов неизвестного судна. Специалисты определили, что это катер проекта С-40. Таких было всего семь, и считалось, что до наших дней ни один не сохранился. В 1975 году около Керчи подняли со дна моря БКА-81, но, к сожалению, пустили на металлолом. В наши дни с находкой обошлись гораздо бережнее.

Извлечение из воды оказалось непростым делом. Для начала из корпуса пришлось вымыть около 150 тонн речного песка. Усложняло операцию и наличие на борту боеприпасов, многие из которых оказались в хорошем состоянии. Так, водолазы насчитали 11 винтовок, девять автоматов ППШ, пулемет , 70 гранат и 50 тысяч патронов, четыре тротиловые шашки, два пистолета и 180 снарядов.

И вот бронекатер вернулся. Его частично отреставрировали, оставив те повреждения, которые судно получило в боях. В ноябре прошлого года под основание постамента залили 400 кубометров бетона, затем на него установили сам БК-31. Весной над кораблем возвели защитный купол. Общая площадь выставочного пространства составила 438 квадратных метров. Это уже третий памятник волжским речникам, установленный на волгоградской набережной. Совсем рядом стоит БК-13, а несколько южнее - пожарный катер “Гаситель”.

Переходите по ссылке https://vk.com/away.php?to=https://russia.nat-geo.ru/..

и голосуйте за "Мемориальный комплекс Бронекатер БК-31".