Орленок и Зеленое море России

Проект по развитию эколого – краеведческой культуры среди молодежи «Зеленое море России» стал победителем во втором конкурсе 2017 года Фонда президентских грантов в номинации: охрана окружающей среды и защита животных: деятельность, направленная на охрану окружающей среды и природных памятников.

22 апреля 2018 года на территории лагеря «Орленок» данный проект реализован силами волонтеров – членов Общественной детской организации «Волгоградская областная организация скаутов» Более 100 молодых людей приняли участие в высадке молодых саженцев.

МУ ОЦ «Орленок»- старейший лагерь на территории Волгоградской области, созданный в июле 1944 года, расположен на территории Чапурниковской балки, известной как одна из наиболее крупных и богатых байрачных дубрав на территории Волгоградского правобережья, один из красивейших уголков природы в окрестностях Волгограда, прорезает склон Ергенинской возвышенности. Ценность этой территории заключается в том, что на ней произрастают дубравы естественного происхождения – явление редкое в условиях полупустыни. Общая площадь территории занятой дубом естественного и искусственного происхождения составляет около 36,0 Га. Самому старому дубу 150 лет. Сохранилось около 120 реликтовых дубов. Диаметр стволов достигает 60-100 см. Городской оздоровительный центр для детей и молодежи «Орленок» является частью Чапурниковской балки. Поэтому и работники центра, и скауты - дети и молодежь считают своим долгом не только сохранять зеленые насаждения в оздоровительном центре, но и приумножать их количество.

Волонтерами организации накоплен богатый опыт по организации и проведению экологических акций по очистке территории Чапурниковской балки от антропогенного мусора, сухостоя, мониторинга окружающей среды на предмет степных и лесных пожаров. Неоднократно скауты совместно с сотрудниками центра принимали участие в тушении ландшафтных пожаров до приезда пожарных расчетов.

В ходе реализации проекта высадили более 150 саженцев березы, рябины, липы, туи и можжевельника на территории, прилегающей к спальным корпусам, около беседок. После того, как саженцы вырастут, он образует зеленую стену, которая будет давать тень, отдыхающим детям.

Можжевельник и туя, как и другие породы хвойных кустарников, обладает выраженными фитонцидными свойствами. Они способны обеззараживать воздух вокруг себя, поэтому такое растение будет служить не только в качестве декора, но и в качестве естественного дезодорирующего средства. Это свойство отвечает целям отдыха и оздоровления детей и молодежи МУ ОЦ «Орленок»

Организатором проекта «Зеленое море России» стала Общественная детская организация скаутов» совместно с Муниципальным учреждением «Городской оздоровительный центр для детей и молодежи «Орленок» при поддержке Комитета молодежной политики и туризма Волгограда.