4 смена

Сроки сменыс 14 июля по 26 июля

Стоимость корпус стандарт: 25 480 рублей
Стоимость корпус повышенной комфортности (круглогодичный): распродано
Стоимость корпус улучшенный (5 и 6 корпус): 27 300 рублей


Добавь английский в летний отдых!
Лицензированная образовательная программа ENGLISH TIME от нашего многолетнего партнера ЧУ ДО ЛИНГВИН.
10 часов английского дополнительно в каждой нашей летней смене.
Никакой зубрёжки и скучных домашних заданий! Только актуальные темы для изучения и повторения.
По результатам курса — индивидуальный образовательный маршрут по изучению английского на новый учебный год и характеристика по языковым компетенциям.
Уровень знаний — любой. Скорее записывайтесь на сайте наших партнеров ЧУ ДО ЛИНГВИН https://lingwincamp.ru/englishtime


«ТвойХод»

Программа тематической смены «ТвойХод» разработана и направлена на развитие лидерских качеств детей и молодежи, на приобретение навыков дружелюбной коммуникации и личностного роста. В течение профильной смены «ТвойХод» ребята знакомятся со «звездными игроками шахмат», историей появления игры, у них развивается эмоциональная сфера, познавательные способности, этому способствует тематическое оформление лагерного стенда в стиле шахматной доски, каждая клетка которой наполнена полезной информацией о жизни лагеря, о лидерских задачах и ключевых фигурах в самоуправлении «Орлёнка».

Целью программы профильной смены «ТвойХод» является – создание условий для максимального раскрытия внутреннего потенциала детей и подростков, помощь в самоутверждении как личности, выработке качеств лидера, организатора, развития чувства личной ответственности.

Каждый отряд-это шахматный город, где есть пешки, ферзь, короли и королевы со своими задачами на день. Ролевые модели ежедневно меняются в зависимости от достижений того или иного персонажа.

На протяжении всего путешествия по шахматной стране каждый участник может вырасти от пешки до короля или королевы в зависимости от достижений  и его участия в мероприятиях.

Программа  структурирована по 3 направлениям:

  • Коллективно-творческая деятельность;
  • Информационно-аналитическая деятельность;
  • Добровольческая деятельность.

Все дни смены объединяются определенным сюжетом ролевой игры. Перед ребятами располагается «поле успеха» в различных видах деятельности, предложенных игровыми ситуациями. Учет достижений на промежуточных и итоговых этапах – создает условия для самореализации и развития личности.

Промежуточные результаты подводятся на ежедневном традиционном сборе «совет лидеров», где будут подведены итоги — личностные результаты, а также — коллективные результаты по каждому «городу».

           Жизнь лагерной смены — это жизнь небольшого государства «Шахматной страны», в котором каждый отряд — это отдельный город. Ребятам предстоит принять участие в захватывающей сюжетной игре, пройти вместе со своими друзьями по «Шахматной стране» полной интересных заданий и приключений.

           Каждое путешествие имеет свою основную цель — найти фигурку шахмат, которые даются за достижения, участие в различных видах деятельности. Количество шахматных фигур (отрядных побед) отражается на отрядной рейтинговой доске «Шахматное поле». В конце смены выявляется отряд победитель.

           Свои таланты, знания, интеллект ребята проверят, пробуя себя в различных конкурсах, играх и квестах. В конце каждого дня ребята отмечают свое настроение в отрядном уголке «Шахматная доска». Цвета настроения ребята вместе с воспитателями определяют сами в первые дни пребывания в лагере.

           В процессе сюжетной игры предполагаются разнообразные формы работы:

  • деловые и ролевые игры, мастер-классы;
  • дискуссионные программы;
  • презентации, защиты и реализацию социально значимых проектов;
  • игры, способные поднять творческую активность, направленные на сплочение коллектива, выявление лидерских способностей.

      Основная задача-создать орган самоуправления в лагере – это обязательный

      ежедневный сбор командиров отрядов и пресс-центра лагеря-совет лагеря.

В функции которого входит:

  • планирование и организация мероприятий в лагере;
  • координация деятельности отрядов и малых групп;
  • анализ и оценка проводимых дел;
  • рассмотрение и решение конфликтных ситуаций;
  • информационное, методическое, организационное обеспечение проводимых тематических дней и КТД.

Пройдя все улицы шахматной страны, ребята представят свои результаты полученных знаний и умений на итоговом концерте. Где сами попробуют себя в роли организаторов, членов жюри и ведущих.

Легенда лагерной смены

            Давным-давно, 2000 лет назад, в одной прекрасной стране с названием Индия жил да был один очень могучий, сильный и богатый шах Шеран-Шихран. У него было множество дворцов, крепостей и огромная армия Чатуранга, с которой он совершал набеги на своих недругов-соседей. Вскоре он всех противников победил-покорил, потому что в его армии было сто тысяч пеших воинов, тридцать тысяч закованных в латы боевых коней и всадников, быстрые и мощные колесницы, а самое главное — непобедимые слоны. Раньше, когда не было танков и ракет, слоны считались самым грозным в мире оружием. Никто не мог их остановить. Ни человек, ни непроходимый лес, ни стена! Всё они могли преодолеть, всё разрушить на пути. И вот, когда воевать стало не с кем, заскучал великий государь. Царская охота ненадолго развеяла скуку нашего шаха. Очень скоро все слоны да бегемоты были выловлены, все страшные тигры да крокодилы на цепь посажены.

            Посидел падишах на троне да на печи неделю-другую и закричал от скуки страшным голосом: «Скучно! Подать мне сюда всех великих мудрецов да чародеев!» Прибежали испуганные мудрецы: «Что тебе надобно, царь-государь?» «Развеселите меня! Придумайте забаву царскую, чтоб не грустилось мне. Как угодите мне — велю золота отсыпать, сколько унесёте, а нет — мой меч — голова с плеч!».

            Опечалились мудрецы, пригорюнились и пошли думать, как грозному шаху-падишаху угодить. Дал на все думы царь лишь три дня и три ночи. Начали мудрецы лбы морщить да головы себе чесать. Время назначенное проходит, зовет их грозный владыка к себе. «Ну что, придумали?» — спрашивает. Один чародей достаёт кубики золотые, цепочки серебряные. Поиграл цепочками царь, побросал кубики. Не понравилось! «С глаз долой!». Хорошо ещё, что казнить не велел. Второй мудрец вынул шары изумрудные да кегли мраморные. Покатал правитель шары, тоже не обрадовался этой «детской» забаве. Скоро все мудрецы были прогнаны, лишь один самый известный из них остался. «Ну, а у тебя, что за игрушка?» — спрашивает грозный царь. Достаёт самый старый мудрец из мешка деревянный ящичек и раскрывает его, а там — деревянные фигурки. Закричал царь, затопал ногами: «Что это такое?! Другие мне золото, бриллианты приносили, а ты что принёс!».

            «Не все — то золото, что блестит!» — мудрец отвечает. Посмотрел внимательнее царь и узнал в деревянных фигурках все свое войско: и коней, и пехоту, и крепости, и своих генералов, а в одной фигуре узнал даже самого себя.

            Мудрец достал шахматную доску и на одном краю выстроил армию белого короля, а напротив, на другом — армию черного короля. Название этой игры очень загадочное, но в переводе на русский язык всё достаточно просто. «Шах» — это Король, а «Мат» — это смерть.

            Индийский Шах-Падишах очень любил эту игру и играл в неё все дни и ночи напролёт. А когда к нему приезжали гости из других стран, шах обязательно дарил им шахматный набор.

            Но однажды у него похитили все фигуры. Царь был в гневе и отправил свое войско на их поиски, велев во что бы то ни стало отыскать. Долго собирали его воины фигуры по свету. Вот и нам ребята, нужно помочь найти шахматные фигуры в течение нашей смены.

            За участие и победы в конкурсах, викторинах и различных мероприятиях каждый отряд по итогам дня получает 1-2 шахматных фигуры, за победу вы получаете старшую фигуру (ферзь, ладья, конь и т.д.), а за участие – пешку.

            На итоговом мероприятии в конце смены победит отряд, собравший на шахматной доске все фигуры. Отряд может в течение смены меняться с другими отрядами фигурами, если это необходимо. На какие фигуры и на каких условиях решает каждый отряд на своем совете.

Структура самоуправления.

Детское самоуправление – форма организации жизнедеятельности коллектива, обеспечивающая развитие самостоятельности в принятии и реализации решения для достижения групповых целей.

Самоуправление развивается тогда, когда ребята оказываются в ситуации выбора решения поставленной проблемы. Именно принятие решения является ключевым для формирования мотива группового действия.

Самоуправление в смене лагеря развивается практически во всех видах деятельности временного детского коллектива.

Отряд — это город, его возглавляет «мер», выбранный методом голосования  на второй день заезда. В каждом «городе» (отряде) есть районы  и улицы, которые имеют свои названия : «район музыкантов», «медиа-квартал», «улица художников», район спортсменов и т.д. Районы в свою очередь подразделяются на кварталы. Вожатые являются кураторами кварталов. Главный органа самоуправления –Совет лидеров лагеря.

Предлагаем вам следующие поручения для ЧТП.

Группа «Досуг». Эта группа помогает вожатым организовывать различные отрядные мероприятия, готовится к вечерним общелагерным мероприятиям. Поощряйте интересные идеи ребят и помогайте в их реализации.

Дежурная группа. Эта группа выполняет ежедневную уборку территории, закрепленной за отрядом (после зарядки), осуществляет проверку порядка в комнатах отряда.

Группа «Оформитель» выпускает ежедневную отрядную газету о жизни коллектива и лагеря в целом.

Группа «Уют» должна внести свой вклад в оформление отрядного места, сделать его чуть-чуть уютнее, домашнее, красивее.

Группа «Сюрприз». Само название указывает на то, что отряд не должен догадываться о том, что задумала эта группа. В течение Дня или на вечернем огоньке ребята этой группы должны удивить отряд каким-то приятным сюрпризом. Маленькое творческое выступление или подарки всем — все что угодно. Если у кого-то день рождения, то группа должна позаботиться о поздравлении.

Группа «Мастер». Эти ребята должны пополнить отрядный запас сувениров, которыми вы награждаете ребят в ходе отрядных дел. Пусть это будут 3-4 поделки, но они должны быть хорошо сделаны.

Группа «Летопись». Чтобы о смене осталась долгая память, можно вести летопись отряда. Группа, которая сегодня выполняет это поручение, должна описать вчерашний день, красочно оформить страничку летописи.

            Промежуточные результаты подводятся на ежедневном традиционном вечернем мероприятии «Итоги дня», окончательные – на итоговом сборе участников лагерного сбора, где будут подведены итоги — личностные результаты, а также — коллективные результаты по каждому «району».

            В адаптационном периоде в отряде формируется актив: командир команды, физорг, ответственный за творчество и чистоту, выбираются представители в совет лагеря.

            В основном периоде смены создаются советы дела, в которые входят           заинтересованные и мотивированные ребята.

В итоговом периоде подводятся итоги работы, награждаются дети, которые проявили наиболее активную позицию.

в совете (активе) отряда кроме председателя (президента), его заместителя, должны быть ответственный за спортивные дела, за трудовые дела, за дела по искусству, за сюрпризы и поздравления с днями рождения, редактор. Ответственный набирает себе команду (совет), в котором распределяются конкретные дела, и вырабатывается программа деятельности. Затем поручения меняются, что позволяет ребятам познакомиться с различными видами деятельности, приобрести практические навыки, способствует сплочению группы и коллектива в целом. У каждого ребенка в отряде должно быть поручение, за которое он несет ответственность перед коллективом. Высшим органом самоуправления в отряде является сбор отряда.