Для будущих вожатых. Часть 2.6 (Интеллектуальные игры)

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ

Команды бегают по этапам и за определенное время называют как можно больше

×                       Цветов.

×                       Песен из мультиков.

×                       Болезней.

×                       Танцев.

×                       Видов спорта.

×                       Пар типа: бабочка – цветок, корова – луг, птица – небо и т.д.

×                       Картин.

«Девичья память»

По одному игроку из каждой команды становятся друг от друга на расстоянии одного шага. Еще по одному игроку получают карточку со словами, которые им необходимо будет прочитать. На всех карточках написаны одинаковые слова, но в разном порядке. Игроки, у которых в руках карточки начинают ходить между стоящими игроками и вслух читать слова (необходимо три раза прочитать все слова из карточки). Как только они закончили читать, карточки у них забираются, а стоящим игрокам раздаются чистые листы с ручками, их задача написать как можно больше услышанных слов.

«Новые слова»

Командам необходимо убрать из каждого слова по одной букве. Она может находиться в начале слова, в конце или в середине. Оставшиеся буквы должны образовать новое слово. Запиши его. Пример слов: искра (икра), полк (пол), склон (слон), экран (кран), беда (еда), спрут (прут), краска (каска), уксус (укус), лампа (лапа),учебник (ученик).

Вариант: аналогичное задание: предоставляются названия сказок, где изменена всего одна буква. Участникам предстоит найти эти буквы и восстановить подлинные названия сказок.

v     Гули-лебеди (Гуси-лебеди)

v     Кепка (Репка)

v     Лиса и мак (Лиса и рак)

v     Мурочка Ряба (Курочка Ряба)

v     Золотая рубка (Золотая рыбка)

v     Тихо одноглазое (Лихо одноглазое)

v     Шар птица (Жар птица)

v     Пол и семеро козлят (Волк и семеро козлят)

v     Кособок (Колобок)

v     Двери в яме (Звери в яме)

v     Иван – солдатский сон (Иван – солдатский сын)

v     Кот и киса (Кот и лиса)

«Повар»

Из команды выбираются два участника, которые могут совещаться и им предлагается набор карточек, на которых написаны (или нарисованы) названия разных продуктов, необходимых для приготовления блюда. Например, для того, чтобы приготовить  борщ, необходимы: вода, соль, свекла, помидоры, лук, картошка, капуста, мясо; также добавляется 1 - 3 карточки, не имеющие отношения к данному блюду: сахар, огурцы, кабачки. Игрокам дается минута времени для разделения карточек на две части –какие продукты нужны для приготовления и какие лишние. Выигрывает команда, которая быстрее и более правильно разложит карточки. При желании можно использовать настоящие продукты.

«Аббревиатура»

Аббревиатура – это сокращение длинного словосочетания до первых букв. Придумайте, как можно расшифровать слова:

v     РОМБ;

v     БАЛДА;

v     КРЯЖ;

v     КРУГ;

v     БРЕВНО;

v     РУКА.

«Угадай-ка»

Командам раздаются карточки, в которых написаны задания. Необходимо составить слова.

×                     Его корень в слове «писать», приставка в слове «рассказать», суффикс в слове «книжка», а окончание в слове «вода». Что это? (расписка).

×                     Его корень в слове «вязать», приставка в слове «замолчать», суффикс в слове «сказка», а окончание в слове «рыба». Что это? (завязка).

×                     Его корень в слове «снежинка», приставка в слове «подъехал», суффикс в слове «лесник», а окончание в слове «ученики». Что это? (подснежники).

×                     Его корень в слове «лесной», приставка в слове «проделка», суффикс в слове «песенка», а окончание в слове «дети». Что это? (пролески).

×                     Его корень в слове «лесник», приставка в слове «перевязка», суффикс в слове «дубок», а окончание в слове «школьник». Что это? (перелесок).

×                     Его корень в слове «ливень», приставка в слове «подарок», суффикс в слове «футболка», а окончание в слове «звезда». Что это? (поливка).

«Другими словами»

Любую фразу в русском языке можно сказать другими словами. Попробуйте сказать по-другому, не повторив ни одного слова, но сохраняя смысл следующие фразы:

v     муха села на варенье;
v     на столе стоит стакан;
v     воробей влетел в окно;
v     шел отряд по берегу.

«Самый внимательный»

Командам и зрителям демонстрируется большая картина (любая). Команды предупреждают, чтобы они рассмотрели ее внимательно. После этого картина отворачивается и командам по очереди задаются вопросы (3 – 4) по сюжету (типа «Сколько ступенек было на лестнице?», «Какого цвета рубашка у мальчика?», «Где лежит мячик?» и т.п.). Если текущая команда ответить не может, ответ спрашивается у другой команды. В конце конкурса картина поворачивается обратно, и все ответы объясняются, правильные ответы подсчитываются.

«В алфавитном порядке»

Ведущий произносит короткое слово, например, ручка. Все команды пытаются побыстрее в уме представить буквы этого слова в алфавитном порядке.

«Меморина»

Для этого конкурса заготавливают шестнадцать карточек с попарно одинаковыми картинками. Одна команда открывает одну карточку, затем другую. Если они совпали – следующую, если нет, то эта пара закрывается и ход переходит к другой команде. Выигрывает та команда, которая открыла больше пар.

 «Слоны»

Командам необходимо определить сколько слонов спряталось в стихотворении:

Слонялся долго в джунглях слон,
Ломая зарослей заслон.
Бедняжка утомился,
И к пальме прислонился. (4)

«Посчитай»

Командам выдается комплект небольших карточек с написанными на них цифрами. Задача – найти сумму всех чисел и назвать результат. Выигрывает более точная и быстрая команда.

«Парный турнир»

Командам предлагается вспомнить и назвать литературные пары (кто больше), например: Дон-Кихот и Санчо Панса; Робинзон и Пятница; Винни-Пух и Пятачок; Дюймовочка и Эльф; Кот Базилио и Лиса Алиса; Бобчинский и Добчинский; Наташа Ростова и Пьер Безухов; Малыш и Карлсон и т.д.

Аукцион
Весь отряд или часть отряда разбивается от трех до шести групп. Группы должны иметь равные составы. Поготовку к этому мероприятию нужно провести заранее.
Правила игры: Каждая из групп должна к этому мероприятию подготовитьот одного до трех предметов (это зависит от количества групп, чтобы мероприятие не затянулось, но и не было слишком коротким).
Примеры: предметы могут быть любыми
полевой цветок;
кисточка;
ведро;
и т.д.
Каждая из команд по очереди выставляет на аукцион свой предмет. Командам дается по три минуты на обсуждение этого предмета т.е. они собирают всю информацию об этом предмете. Пример: На аукцион выставлен башмак, что о нем можно сказать? Башмак черного цвета, 37-го размера, ботинки бывают мужские и женские, верх ботинка может быть сделан из кожи, кожзаменителя, замши, ботинки такого-то вида появились тогда-то и тогда-то и т.к. По истечении 3 минут по кругу каждой команде предоставляется по 20 секунд, за которые надо как можно больше рассказать об этом предмете. Пока не начнут повторяться. Если команда не может сказать о предмете ничего нового - она вылетает. Оставшаяся одна команда как победитель получает этот предмет. Справедливости ради каждой из команд предоставляется по очереди слово сказать о предмете первой. Рекомендую всегда начинать обсуждение с команды, которая идет сразу же за командой предоставившей этот предмет на аукцион. Внимание: перед проведением мероприятия, дети не только должны подготовить предметы, но и заранее собрать о своих предметах как можно больше информации. Выигрывает команда, которая "купила" больше всех предметов. Иногда возникает ситуация, когда все команды набирают одинаковое количество предметов. В этом случае у ведущего должен быть заготовлен свой предмет, который он выставит на аукцион. Этот предмет и выявит победителя.